كلمة عميد الكلية

يسرُني في كلية القانون و العلوم السياسية أن أُرحب بكم ، وأؤكد لكم أن أهمية الكلية ومسئولياتها التي تنبثق أساسا من كونها احد الكليات الرئيسية في جامعة غريان . كما أنَّ التميُزَ في الأداءِ والجودةِ في تقديم الخدمةِ كانتا الركيزتين الأساسيتين للإستراتيجية ،وإنه لمن دواعي السرور والفخر والاعـتزاز أن يتم تكليفي لتولي مهام عمادة كلية القانون و العلوم السياسية وهذا الفخر والاعتزاز مُقترن بإحساس عظيم بالمسؤولية خُصوصا في هذه الفترة المليئة بالتحديات المتنامية على المستوى المحلي والإقليمي والدولي في مجال جودة وتطوير أداء التعليم العالي

لذلك فإننا نعمل بكل حماس وسرور، من أجل إتمام كافة الإجراءات الإدارية والأكاديمية للنهوض بالعملية التعليمية ، وسوف نستمر - بإذن الله - على هذا النهج أخذين في الاعتبار العمل على تطوير وتحسين الأداء حتى نصل بالخدمة الموكلة إلينا إلى أعلى مستويات الجودة

د . أحمد الحراري

عميد كلية القانون و العلوم السياسية

الوصف

تأسست كلية القانون و العلوم السياسية كقسم يتبع كلية المحاسبة غريان. و ذلك بموجب قرار من شعبية غريان سابقاً عام 2000م.

ذلك القسم هو النواة الأولى لهذه الكلية.

بدأت الدراسة لأول مرة في العام الجامعي 2000/2001م و قد أشرف على تأسيس هذا القسم و أحاطه بالرعاية السيد أ.د. منصور ميلاد يونس في ذلك الوقت. و استمر حتى عام 2004م.

و في إطار إعادة هيكلة الجامعات الليبية صدر قرار من أمانة التعليم العالي   بشأن ضم جامعات الأقسام في منطقة الجبل الغربي في جامعة واحدة أطلق عليها ( جامعة الجبل الغربي) و بموجب هذا القرار تم ضم هذا القسم إلى كلية القانون      و الشريعة نالوت لإعتبارها كلية أقدم وجوداً من قسم القانون و العلوم السياسية بغريان واستمر الحال في التبعية الإدارية فقط، إلى أن تم تشكيل لجنة من وزارة التعليم العالي بناءً على مذكرة أعدها القائم بإدارة القسم في ذلك الوقت  ( د. على خليفة الذويب) و الذي بدل مجهوداً كبيراً بشأن اعتماد الكلية و فصلها عن كلية القانون و الشريعة نالوت و ذلك بمعطيات موضوعية و بعد إنهاء اللجنة أعمالها صدر قرار من وزير التعليم باعتماد قسم القانون و العلوم السياسية كلية مستقلة عن كلية القانون و الشريعة نالوت.

و بهذا أصبحت هذه الكلية هي أول كلية للقانون و العلوم السياسية في منطقة الجبل العربي . و يأتي ترتيبها الثالثة من حيث القدم على مستوى كليات القانون و العلوم السياسية.

تمنح الكلية منذ تأسيسها درجتي البكالوريوس و الليسانس الأولى في العلوم السياسية و الثانية في القانون.

الرؤية

تتلخص رؤية الكلية في الوصول إلي الريادة في البحص العلمي و العمليه التعليمية برمتها ، في مجال العلوم القانونية و السياسية بمختلف فروعها ، حتي تقدم لهذا المجتمع مخرجات تحفظ للعداله مكانتها ، عن طريق تطبيق القاعدة القانونية في أسمى صورة لها ، ليحتمي الجميع بعدل القضاء وسيادة القانون ، إضافة إلي تنمية القدرات الشخصية في بيئة تنافسية ترقى بالكليه إلى مصاف الكليات العلمية .

تعمل كلية القانون و العلوم السياسية على:

• تخريج الكوادر المؤهلة تأهيلاً جيداً تملك القدرة التخصصية في الآداء بأفضل خدمة، و التي ترتبط ارتباطاً مباشراً بتخصصات القانون و العلوم السياسية.
  • خرجين قادرين على التعامل مع المستجدات في تخصصهم و التكيف معها.
  • خرجين غرس فيهم الصدق و الأمانة في عملهم لأنهما العمودان التي تقف عليهما الأخلاق في تعاملهم مع زملائهم في عملهم و مع المجتمع بصورة عامة.
  • نشر المعرفة و تعميق البحث العلمي في تلك التخصصات

الأهداف

• تخريج الكوادر القادرة على العمل في المنظمات و المؤسسات المختلفة و مقابلة احتياجات سوق العمل.
  • تخريج كوادر ذات قدرة و كفاءة عالية يمكن الاعتماد عليها في مجال تخصصاتهم في الداخل و الخارج.
  • تنمية قدرات العاملين بمؤسسات المجتمع و مساعدة هذه المؤسسات في مجال تخصصاتها.
  • تحسين القدرات التطبيقية لدى الطلبة لإمتلاكهم الثقة في النفس و الثبات في الآداء و تقديم أفضل الخدمات.
  • إتاحة فرص الدراسة المتخصصة و المتعمقة لأبناء الشعب الليبي و المقيمين في ميادين المعرفة في مجال تخصصاتها تلبية لإحتياجات المجتمع